中科大揭示地球内部“血液”新秘密

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2021-10-18 15:24   收藏   打印
来自|咪乐|直播 一方面,紧跟总行“三优一特”客户发展策略,积极为上市公司、本地工业、纳税、进出口百强、央企在深及大型国企提供全面综合服务。

时间:2021-10-18 15:24  

  记者10月9日从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院倪怀玮教授课题组,发现了地球内部 “血液”新演化过程和机制,在超临界地质流体演化过程和机制研究方面取得重要进展。相关研究成果近日发表于国际地球化学知名学术期刊《地球化学透视快报》上。

  地球内部的流体被形象地比喻为地球的“血液”,对于物质和能量的传输发挥重要作用。岩石主要成分是硅酸盐,而常见的流体包括富水流体和以硅酸盐为主的岩浆熔体 (通过火山喷发可到达地表),二者之间混溶程度通常很低。但在地球深部的高温高压条件下,硅酸盐和水可以完全混溶,形成成分比岩浆熔体“稀”、但比富水流体“稠”的超临界地质流体。

  超临界地质流体具有复杂的成分和结构、超常规的物理化学活性,可以促进地球深部物质循环,迁移富集元素成矿,甚至引发深部地震。但超临界流体实验研究难度很高,特别是目前对超临界流体的演化行为仍严重缺乏了解。

  为了深入认识地球内部超临界流体的演化,课题组实验发现,临界流体可以通过旋节分解机制发生相分离,而且硅酸盐组分可以支撑弹性应力,在流体中形成了硅酸盐熔体的网络结构 (相互联通的熔体球,边界处有多个小的流体气泡)。当温度进一步降低时,界面张力越来越大,导致熔体网络坍塌。

  该研究首次发现超临界流体旋节分解和形成熔体网络,从而揭示了一种全新的超临界流体演化机制,可能对探索岩浆热液矿床形成具有重要意义。

  (陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑: 陈娉娉
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有

百度