亳州市“童心向党”主题教育实践活动:展育人文化 增红色魅力

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-10-18 10:59   收藏   打印
咪乐|直播|改名 看着小艾哥的媳妇儿我忽然想到了一台车,穿着衣服有的气质,脱了衣服有I的野性,总有一种让人高攀不起的冷艳。

时间:2021-10-18 10:59  

  为引导全市少年儿童知党史、感党恩,连日来,亳州市教育系统把“童心向党”主题教育实践活动贯穿于德智体美劳各育人环节和教育教学、文体活动、养成教育、才艺展演以及研学实践中,在少年儿童心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  该市全市各中小学幼儿园积极搭建红色教育平台,组织开展“我向党旗敬个礼”“同升一面旗 同唱一首歌”“那一抹中国红是我们最坚定的信仰”系列主题教育活动,通过演讲、诵读、黑板报、手抄报、征文等形式讲好党的故事,重温英雄事迹。多才多艺的少年儿童为实践教育增添了艺术魅力与青春活力,从不同角度展示了红色育人成果。亳州市第三小学开展“童心向党 幸福成长”校园文化艺术节展演,举办抗日爱国短剧评选活动,演绎《王二小》《小英雄雨来》《长征》等红色经典故事。蒙城县逍遥路小学开展“逍遥鼓娃颂党恩”教育实践活动,效果明显。该市学前教育中心组织幼儿通过爬“长城”、观“阅兵”、吹“号角”,体验与祖国妈妈同框的幸福时光。亳州市第十二幼儿园小班幼儿“刮画”绚烟花,中班幼儿演奏打击乐《红星歌》,生动有趣地表达了对祖国的美好祝愿。亳州幼儿师范学校第一附属幼儿园的萌娃们争做党的“红孩儿”,小手做蛋糕,把甜蜜的祝福送给党。

  为让孩们子重温和铭刻特殊年代的红色记忆,全市各学校还组织孩子们观看了《党史故事100讲》、百集文献纪录片《山河岁月》、百集微纪录片《红色档案》,以及新中国成立70周年优秀国产影片等,共同回顾党的百年历程。根据年龄特点,部分小学和幼儿园精选了少年儿童易于接受的《鸡毛信》《王二小》《小号手》《小八路》等红色经典动漫,让孩子们了解小英雄与敌人斗智斗勇并最终克敌制胜的故事。据统计,截至9月底,全市教育系统累计组织学生开展观影活动3300余次,近百万学子接受红色教育。

  为充分发掘红色资源,强化“童心向党”教育实践活动的体验感,全市各学校组织学生到爱国主义教育基地、历史文化名镇老街、展览馆、纪念馆等场所,把红色教育基地变为党史学习教育课堂。市直学校组织团员代表到市档案馆参观长三角红色档案珍品展、亳州党史图片展,到亳州市国防教育基地开展研学活动。县区部分学校就近组织学生到光荣院聆听老战士讲抗战故事,或到当地烈士陵园缅怀瞻仰,让身边的人和事在潜移默化中入脑入心。

  在“童心向党”教育实践活动中,各幼儿园把红色文化教育融入亲子活动中,引导家长争创“红色之家”。亳州市第十二幼儿园开展“童心向党、为爱起跑”亲子迷你马拉松赛、亲子诵读红色经典故事打卡、亲子手工制作等活动,广泛播撒崇尚革命英雄的种子。亳州市第三十一中学附属幼儿园的红色家庭展示了自家收藏的算盘、粮票、煤油灯、军用水壶、搪瓷用具等老物件,忆峥嵘岁月,让红色基因在家庭成员心中代代传承。

  自“童心向党”教育实践活动开展以来,全市各学校开展相关活动4580场次,评选推荐优秀教育成果2700余件,几乎覆盖所有班级。主题教育实践活动有力推动了党史学习教育与爱国主义教育更加深入童心,培育了爱党爱国爱社会主义情怀。(洪雷、张秀礼)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有

百度